Bois du vin t'auras des copains!

Déjeuner chez Fanfan

 

Au cours d'une semaine de visites dans les vignobles du Jura, moi et ma "P'tite Beauté" (dixit Jean-Francois Ganevat) arrivons à 10h00 à rotalier à la rencontre d'un des meilleurs Vignerons du monde. Jean François Ganevat, c'est comme le père noel pour Noel, il est une grande figure des vignobles français. Sa soeur Anne, nous accueille à bras ouvert avec un petit déjeuner - histoire d'avoir le ventre plein avant d'entamer la GRANDE dégustation.

 

Ganevat, c'est un domaine de 8,5 hectares (sans compter les jolies grappes des vignes sauvages achetées en negoce) qui lui permet de créer une cinquantaine de cuvées différentes. Si on compte le négoce on arrive à une centaine de cuvées plus intéressantes les unes que les autres. Il est un magicien, on pourrait faire une cave juste avec ses vins!

Jean-François, "Fanfan" de son surnom reprend le domaine familial en 1998, 14eme génération quand même! Il travaille ses vignes en Bio dès le début et passe en biodynamie en 2006

 

Après le petit déjeuner, j'ai pu découvrir une quinzaine de cuvées élaborées avec les raisins de négoces, achetés aux copains du coin. Toutes plus farfelues les unes que les autres, elles mettent en avant les cépages typiques du coin à savoir : Poulsard, trousseau, chardonnay, savagnin, enfariné ... Quelques unes d'entre elles sont évidement dispo à cave.

 

Nous avons continué cette journée en allant visiter les chais et gouter ses nectars sur fûts. Plus d'une quarantaine de barriques ont été dégustées avant le déjeuner à base de Mont d'or, de patates et de saucisses de Morteau. Un super moment de convivialté que je n'oublierai jamais!

Le tout accompagné d'un poulsard 1929 élaboré par le grand pere d'Anne et Jean-François.

 

Un grand merci pour ces superbes découvertes, nous reviendrons!

 

 

 

 

 

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